La pregunta por el lazo social en el discurso del psicoanálisis : algunas consideraciones sobre el estatuto de lo heterogéneo y la figura del asocial - González, María Fernanda (2015)
Jacques Lacan define el discurso como una estructura necesaria que excede a la palabra y que subsiste en ciertas relaciones fundamentales. Desde esta perspectiva, un discurso no lo es de un objeto, sino que en todo discurso habla un mensaje sobre otro u otros mensajes. Es por eso que, como señala Masotta, la pregunta que introduce la práctica psicoanalítica no puede ser más que “¿quién habla y a quién?” A partir de esta idea, este artículo se propone mostrar de qué modo, en la teoría lacaniana, aparecen vinculadas necesariamente la noción de lazo social y la de discurso, con el objeto de producir una reflexión sobre la capacidad del psicoanálisis de hacer un aporte a la teoría social. Teniendo en cuenta esta potencial contribución hacia una teoría crítica de la sociedad, y tratando de discutir las posibles relaciones entre el discurso psicoanalítico y sus “otros” -como, por ejemplo, la filosofía de Bataille y de Foucault- este trabajo busca explorar la producción de un “afuera” de lo social a partir de la figura ambivalente de lo heterogéneo y la que aquí nos proponemos llamar asocial.