Determinación de Propiedades Seccionales de Alabes de Generadores Eólicos de Material Compuesto - Saravia, César Martín (2014)
Este trabajo presenta los aspectos teóricos de un enfoque computacional unidimensional para la determinación de la rigidez seccional de alabes de material compuesto. El método está basado en una variante vectorial de la teoría de laminación clásica y una formulación geométricamente exacta de vigas de pared delgada. La implementación se basa en una discretización 1D del perfil alar de la pala, la cual genera grupos de segmentos de laminados de material compuesto. Los segmentos se ensamblan para encontrar las propiedades de rigidez de la sección transversal de la pala. El enfoque ha sido implementado en un programa de computadora; los resultados muestran una excelente precisión.