Avances en el tratamiento estadistico de datos gravimétricos de las sierras de San Luis y Comechingones. importancia del grillado en procesamientos posteriores - Christiansen, Rodolfo Omar (2016)
Sobre la base de mediciones gravimétricas realizadas por el IGSV (Instituto Geofísico Sismológico Volponi) y la UNS (Universidad Nacional del Sur) se procedió a la homogeneización de los datos con el fin de confeccionar mapas de anomalías de Bouguer. Estos servirán para analizar las estructuras corticales presentes en la zona sur de las Sierras Pampeanas Orientales de Argentina, entre los paralelos 31º y 33.5º S y los meridianos 64º y 67.5º O, con una resolución máxima aproximada de 2500 m. Al trabajar con derivadas de orden superior pudieron notarse resultados espurios cuando se utiliza el método de Mínima Curvatura (MC) para el grillado de datos gravimétricos. Esto es, sin duda, producto del espaciado irregular de los datos y un decaimiento del valor de la relación señal-ruido (SNR). Por este motivo se propone la técnica de Kriging (KG) y se comparan los resultados obtenidos mediante este procedimiento con el anterior (MC), aplicando operadores diferenciales, como gradiente horizontal total del ángulo de tilt y derivadas segundas.