Las lacasas: enzimas versátiles con aplicación en múltiples industrias - Gianolini, Julián Emilio (2025)
El creciente interés por la sostenibilidad ambiental y la expansión global de las economías basadas en recursos biológicos han impulsado el desarrollo de la industria biotecnológica. En este contexto, las enzimas juegan un papel fundamental como recursos clave, siendo herramientas fundamentales en el campo de la biocatálisis. Entre ellas, las lacasas se destacan como catalizadores versátiles y sostenibles. Estas enzimas multicobre, pertenecientes al grupo de las polifenol oxidasas, son capaces de oxidar una amplia variedad de sustratos al utilizar oxígeno molecular como único co-sustrato y solo generar agua como sub-producto. Debido a sus características, las lacasas se posicionan como catalizadores prometedores en sectores de la industria textil, papelera, alimentaria, cosmética, farmacéutica y en procesos de biorremediación. Esta revisión describe la importancia de las enzimas en biocatálisis, se centra en la descripción de las lacasas y explora sus principales aplicaciones biotecnológicas.