Nidificacíon agrupada del Gavilán ceniciento (Circus cinereus) en médanos costeros del Noreste patagónico, Argentina - De Lucca, Eduardo Raúl (2012)
En el presente trabajo se aporta información sobre Gavilanes Cenicientos (Circus cinereus) nidificando en médanos del litoral marítimo en el noreste patagónico. Siete de los ocho nidos hallados conformaban una pequeña colonia, con una distancia mínima promedio ± DS entre nidos de 56,57± 7 metros. Estos nidos agrupados ocupaban un área de 1,5 hectáreas. En esta agrupación, dos nidos estaban situados a menos de seis metros de distancia. Se observó una marcada diferencia respecto al momento del estadío reproductivo en que se encontraban algunos nidos. Asociados a esta pequeña colonia se hallaron nidos de Chimango (Milvago chimango) y uno de Jote Cabeza Colorada (Cathartes aura). Esta sería la primera descripción de un grupo reproductivo de esta rapaz ubicado en un ambiente desprovisto de agua. Si bien el área de nidificación se encuentra ubicada en el Área NaturalProtegida Bahía San Antonio en la provincia de Río Negro, actividades humanas que se desarrollan en esta zona atentan contra la persistencia de la misma. Se sugiere a las autoridades responsables incrementar los controles para su protección.