Condiciones habitacionales en perspectiva regional: Jujuy en la primera mitad del siglo XX - Jerez, Marcelo Adrian (2012)
Este trabajo analiza las condiciones habitacionales de la provincia de Jujuy en la primera mitad del siglo XX. El tema de la vivienda ha sido explorado ampliamente por vastos estudios que centraron su observación sobre todo en las grandes ciudades del Litoral, especialmente Buenos Aires. En consecuencia, poco se sabe acerca de las características habitacionales durante aquel período en otras regiones, tales como el Noroeste. Con el propósito de complementar este vacío, a partir del examen fundamentalmente de fuentes censales, este estudio pretende rescatar la experiencia jujeña a la vez que confrontarla con las realidades que presentaban otras provincias, principalmente aquellas vecinas. Los resultados obtenidos buscarán igualmente ser articulados dentro de aquel conocimiento a nivel nacional y, cuando ello sea posible, también discutidos.