Estudio de caso de la percepción de la gestión del agua subterránea en el asentamiento Villa Laguna Brava - Mosca, Agustin Ignacio (2024)
La disponibilidad y acceso a cantidad y calidad de agua es uno de losprincipales desafíos socio-ambientales a nivel mundial. El propósito deltrabajo fue evaluar la percepción de la gestión del agua subterránea enVilla Laguna Brava, un asentamiento de la provincia de Buenos Aires sinabastecimiento de agua por red pública ni servicio de red cloacal. A travésde encuestas semi-estructuradas, se evaluó la percepción de la calidad,cantidad y manejo del agua subterránea por parte de actores locales. Losresultados mostraron que no hay un claro conocimiento sobre la calidaddel agua, aunque los encuestados consideran que gestionan bien el recurso.Perciben la contaminación y la gestión del agua como problemas externosal barrio. Conocer la percepción de los habitantes resulta fundamentalparticularmente sí se aspira a propiciar la gobernanza local del agua, ejefundamental de la gestión integral de recursos hídricos.