Variaciones sobre el poema Rusia - Barbeira, Candelaria Inés (2014)
En la trayectoria de Jorge Luis Borges existe lo que podríamos denominar un secreto a voces: un temprano momento de fervor por la revolución bolchevique en los albores de la década de 1920; entusiasmo quizá fraguado al calor de las posibilidades que le otorgaba este acontecimiento como motivo poético para los experimentos ultraístas. Uno de estos poemas de juventud, "Rusia", será el objeto de análisis de las siguientes líneas, que se proponen contrastar dos manuscritos autógrafos (sin fecha) y tres versiones publicadas en las revistas Grecia (Madrid, 1920) y Cuasimodo (Buenos Aires, 1921) y en Índice de la nueva poesía americana (1926).