“Non subiugati tam stricti sint in seruicio”: renta en trabajo, exenciones y diferencias sociales en Castilla y León en la Edad Media (siglos XI-XII) - Godoy, Analía Aurora (2024)
Las comunidades rurales medievales castellano-leonesas eran comunidades socialmente desiguales como consecuencia de factores de naturaleza jurídica, económica-patrimonial y otros vinculados con la posición en la jerarquía y la sociedad señorial. En este trabajo se examinan las concesiones obtenidas a través de acuerdos documentados en el espacio castellano-leonés medieval que permitieron a ciertos dependientes librarse o bien reducir la renta en trabajo exigida. Se propone que este tipo de acuerdos permitió reforzar la posición social y económica de quienes se vieron favorecidos ya que la morigeración de la renta señorial permitiría una mayor disposición de la fuerza de trabajo de la unidad doméstica a la vez que manifestaría simbólicamente la distinción al eximirse de los servicios que resaltaban la inferioridad social, los servicios en trabajo