El lugar del género y la sexualidad en la hipervulnerabilidad de las familias en tiempos de pandemia en Catamarca - Esparza Escalante, Miguel Angel (2020)
La familia a lo largo del tiempo ha sido considerada como la institución más importante para el funcionamiento del sistema social, ya que comprende los principales procesos de socialización de los individuos, pero esta institución se ha ido transformando a lo largo del tiempo, algunas de estas transformaciones son visibles y aceptas y a su vez, otras se encuentran invisibilizadas y excluidas por los sistemas patriarcales que sostienen y disputan por el mantenimiento de familia tradicional (matrimonio o unión heterosexual e hijos), ignorando que hoy en día las estructuras familiares presentan una diversidad muy amplia en lo que comprende a sus características. Es por eso que, como Trabajadores sociales e investigadores de las ciencias humanas, resulta de nuestro interés, no solo comprender los cambios a nivel estructura, sino también tener una mirada inclusiva ante las nuevas formas de familia contemporánea, y de esta manera contribuir al bienestar y respeto de los derechos humanos de todas y todos.