Los distritos económicos en la ciudad autónoma de Buenos Aires como nueva forma de intervención urbana - Carmona, Rodrigo Reynaldo (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo central analizar la política de los Distritos Económicos en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, en tanto nueva forma de de intervención urbana sobre la base de la promoción de actividades con eje mayormente en la industria creativa. Los núcleos medulares de la intervención se sustentan fundamentalmente en: i) la transformación de viejos mercados o firmas industriales en áreas temáticas de promoción; ii) la convocatoria al sectorprivado por parte del Estado que actúa como facilitador del mercado; iii) la habilitación de una serie de incentivos económicos y acciones de fomento a las economías de aglomeración, con procesos de valorización inmobiliaria; iv) la escasa consideración de los intereses de la ciudadanía que reside en los ámbitos urbanos intervenidos. A partir de ello, se abordan los principales elementos conceptuales respecto a los debates sobre las ciudades, los procesos detransformación socio territorial y los modelos de intervención urbana en un marco de globalización y predominio neoliberal. Seguidamente, se dan cuenta de los aspectos metodológicos y se analizan las principales particularidades e implicancias políticas y sociales que asumen los Distritos como nueva forma de intervención urbana a partir de una lógica facilitadora del mercado al interior de la ciudad.