Laboratorio Isla Victoria: métodos monstruosos para construir Naturaleza en Patagonia - Klier, Gabriela Ruth (2020)
Laboratorio Isla Victoria nace en 2017 como un proyecto de investigación transdisciplinario que articula Ciencia, Arte y Filosofía. Esta propuesta toma como punto de partida a la Isla Victoria, ubicada en el lago Nahuel Huapi, como metáfora de una problemática mayor: las construcciones que se realizan socialmente de la naturaleza, especialmente en el campo de la ciencia, en la norpatagonia argentina. La historia de isla Victoria condensa, no sólo los devenires políticos de la historia Argentina, sino también la mirada dominante sobre el vínculo cultura/naturaleza. Esta pequeña porción de tierra funcionó como un "laboratorio a cielo abierto" de experimentación de plantas y animales donde, entre 1934 y 1970, se buscó construir a la naturaleza bajo el modelo ilustrado europeo, importando numerosas especies para “mejorar”la naturaleza patagónica. De este modo, el proyecto parte de la necesidad de articular tramas que permitan repensar colectivamente como habitar y narrar un territorio. Realizamos residencias de Arte/Ciencia y Naturaleza en la isla Victoria (2019 y 2020) como un espacio de encuentro y reflexión. La propuesta consiste en habitar el espacio durante cuatro o cinco días con artistas visuales e investigadores en temas afines, desarrollando metodologías monstruosas que combinan saberes diversos en espacios heterotópicos. Estos trabajos de investigación-producción, de las residencias 2019 y 2020, se articularon en tres ejes: 1) El ser isla: las particularidades de este territorio, la relación entre isla-continente y la miniatura como modo de existencia (siguiendo a Gaston Bachellard) 2) La singularidad Isla Victoria: sus devenires históricos, procesos e intervenciones. 3) La pregunta por la Naturaleza: la problemática de la representación en manos de la ciencia moderna.Presentamos aquí algunas obras que dan cuenta de este proceso y recorrido.