Viajes, intermediarios culturales y negociaciones territoriales en larga duración: Amaicha del Valle (Tucumán, Argentina), siglos XIX-XXI - Rodríguez, Lorena Beatriz (2014)
A lo largo de la historia de la Comunidad Indígena de Amaicha del Valle algunas figuras de autoridad realizaron viajes a distintos lugares con el propósito de representar al colectivo en variados temas; uno de ellos fundamental: «asegurar la tierra». Los viajes de estas figuras no sólo los marcaron y transformaron a título individual sino que también, y por diversos motivos, dejaron huella en el devenir del colectivo. Desde este marco, y a partir de un análisis interdisciplinario y de larga duración, el propósito general de este trabajo es repensar la experiencia del viaje como parte de un repertorio de estrategias constitutivo de la reproducción socio-étnica de la comunidad. A tal fin, analizamos los viajes realizados por cuatro líderes de la comunidad en diferentes contextos históricos: décadas de 1800, 1870, 1990 y 2000. Sin descuidar las particularidades de cada momento, personas y traslados en cuestión, ponemos el foco en aquellos aspectos que nos permiten trazar similitudes entre los viajeros y sus viajes a lo largo del amplio rango temporal de estudio. Consideramos las características y trayectorias de cada una de las figuras de autoridad, el impacto que supuso el viaje en términos de legitimidad y construcción personal de poder, y los recursos materiales y/o simbólicos obtenidos-buscados a partir de esos viajes tanto a nivel comunitario como individual.