Nota sobre la Integración como fundamento de la realidad social en la sociología fenomenológica de Georges Gurvitch - Castaño, Sergio Raul (2014)
Estudio sobre el pensamiento social de Georges Gurvitch, que en 2014 se cumple el 120 aniversario de su nacimiento. De origen ruso (nacido el 30 de octubre de 1894 en Novorosíisk), vivió en Praga, París, Nueva York, Estrasburgo y de nuevo en París como catedrático de la Sorbona. El autor del presente artículo examina algunos de los conceptos sociales tal y como fueron ampliamente estudiados por Gurvitch, en concreto grupo social, coordinación, integración, formas de sociabilidad, transpersonalismo, interdependencia, unifuncionalidad, multifuncionalidad, coacción incondicionada, coacción condicionada, suprafuncionalidad , etc. En cualquier caso, como el propio Gurvitch puso de relieve y tituló así una de sus obras, asistimos a una multiplicidad de los tiempos sociales.