Neoestructuralismo: igualdad, cambio estructural y desarrollo en el capitalismo periférico - Gurmendi, Maria Noelia (2018)
ResumenEn el presente escrito abordarán los principales temas enfocados por el neoestructuralismo enrelación al objetivo del desarrollo de regiones periféricas. Se prestará atención a su génesis, la cualpuede identificarse como una síntesis construida a partir del choque que sufrió el estructuralismo conla irrupción de la globalización y el retorno de la dominancia del paradigma liberal. A posteriori de la fugaz hegemonía del Estructuralismo en los ´60, devino el embate neoliberal que condujo al cuestionamiento de sus bases y la renovación de su cuerpo de conocimiento. La apertura al diálogo con teorías heterodoxas, entre las cuales vale mencionar: el evolucionismo, el marxismo y otras corrientes radicales, pero en especial el institucionalismo, el keynesianismo de la información imperfecta, marcaron esta renovada propuesta, respetando su credo de origen.