The ANTI-Vea task: analyzing the executive and arousal vigilance decrements while measuring the three attentional networks - Luna, Fernando Gabriel (2021)
Tradicionalmente, el decremento de la vigilancia se ha estudiado con tareas comportamentales simples y repetitivas. Sin embargo, actualmente existe un considerable interés en evaluar la vigilancia con tareas más complejas que incluyan medidas independientes de otros procesos atencionales. En el presente estudio, nuestro objetivo fue proporcionar nueva evidencia empírica sobre la adecuación del Test de Redes Atencionales para Interacciones y Vigilancia – componentes ejecutivo y de activación (ANTIVea) para medir simultáneamente múltiples componentes atencionales y de vigilancia. Examinamos la vigilancia como dos componentes disociados: vigilancia ejecutiva –como la detección de señales infrecuentes– y vigilancia de activación –como el mantenimiento de una reacción rápida a los estímulos sin control sobre la respuesta–. Es importante destacar que la vigilancia ejecutiva se analizó con un novedoso método para determinar si un efecto suelo en las falsas alarmas podría influenciar una disminución en la sensibilidad. Como se esperaba, se observó que la tarea ANTI-Vea es adecuada para medir: (a) los efectos principales e interacciones de las funciones de alerta fásica, orientación, y control ejecutivo; (b) el decremento en la vigilancia ejecutiva como un cambio en la tendencia de la respuesta; y (c) el decremento en la vigilancia de activación como un enlentecimiento y variabilidad de la respuesta. Discutimos algunas implicaciones teóricas y empíricas sobre la medición de los componentes de la vigilancia con la tarea ANTI-Vea. Esperamos que el presente estudio provea un método adecuado para analizar el decremento de la vigilancia cuando se evalúan múltiples funciones atencionales y de vigilancia.