Crecimiento y expansión urbana de las ciudades de la Cuenca Inferior del Río Chubut en el período 1991-2022 y su vinculación con el consumo de agua - Márquez, María Isabel (2023)
El recurso hídrico proporciona un lente particularmente importante a través del cual se fundamentan y comprenden las dinámicas urbanas y territoriales y sus vías de conexión. Como recurso de flujo, el agua, en sus múltiples modalidades y sustancias se mueve desde espacios rurales a través de ciudades, pasando y conectando una diversidad de sectores y barrios (posicionados de manera desigual) y fluye nuevamente de regreso al río o a otros lugares. En el camino, el agua toma literalmente características y «huellas» de los diversos lugares por los que pasa (Salamanca Villamizar et al., 2020:9).