Jóvenes y empleo en el sector automotriz en Argentina (2006-2016) - Alfredo, Miguel Angel (2020)
Este artículo reflexiona sobre el vínculo entre condición juvenil-dinámica ocupacional-precariedad laboral dentro del sector automotriz en Argentina durante el periodo 2006-2016. La agrupación sectorial resulta fuente de análisis de las múltiples condiciones laborales que enfrenta la población ocupada joven. La hipótesis del artículo sostiene que esta ocupada en el sector automotriz encuentra diversos escenarios de precariedad laboral, los cuales se asocian con: 1) la inserción en los puestos de trabajo en diversos segmentos laborales; 2) los estratos etarios de la población. Se utilizan datos de fuentes oficiales, en cuyo caso el procesamiento de la Encuesta Permanente de Hogares (EPH) Base Individual, desarrollada por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censo (INDEC), que permiten el análisis de la población ocupada. Dentro de las principales conclusiones cabe resaltar cómo las condiciones del empleo precario inciden con diversa profundidad al interior de los segmentos y grupos etarios de la población ocupada, resultando el análisis sectorial-coyuntural junto al análisis de tendencias históricas esencial para comprender el fenómeno de la precariedad laboral juvenil.