Perspectiva temporal futura y estrategias de afrontamiento en estudiantes de nivel medio próximos a egresar - Galarraga, María Laura (2017)
Se examinan la perspectiva temporal futura y las estrategias de afrontamiento en estudiantes de nivel medio próximos a egresar. Se trabajó con 260 alumnos de escuelas secundarias de la Prov. de Buenos Aires (M = 17.09;DE= 1.04). Los instrumentos de recolección de datos fueron una encuesta de datos sociodemográficos y académicos, y las adaptaciones locales del Inventario dePerspectiva Temporal de Zimbardo y el Inventario de Estrategias de Afrontamiento. Analizando diferencias según género, se hallaron diferencias en las estrategias de afrontamiento a favor de las mujeres en aproximacióncognitiva, aproximación conductual y evitación cognitiva. Examinando diferencias según curso se encontró que los alumnos de 4to y 5to año presentaron medias mayores que los de 6to y 7mo en presente fatalista. Evaluando la relación entre la perspectiva temporal y las estrategias, se detectaron asociaciones débiles y moderadas entre diversas escalas.