Paleodietas en cazadores-recolectores del canal Beagle durante el Holoceno tardío - Kochi, Sayuri (2017)
Las dietas de los cazadores-recolectores costeros en Patagonia suelen caracterizarse como predominantemente terrestres, marinas o mixtas. Esta clasificación puede no ser suficiente para describir la flexibilidad de sus estrategias de aprovisionamiento. Particularmente en el canal Beagle (provincia de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur, Argentina), se dispone de diversas especies marinas que difieren en cuanto a su costo de obtención y procesamiento, así como respecto de su hábitat. Este trabajo utiliza las variaciones naturales de d13C y d 15N en el ambiente local, para realizar reconstrucciones paleodietarias más detalladas sobre 15 individuos fechados entre 1500 AP y momentos poscontacto. A su vez, se emplean modelos de mezcla basados en estadística bayesiana para estimar cuantitativamente el consumo de múltiples recursos combinados. Los resultados indican dietas predominantemente marinas, con un aporte regular de aves pelágicas, como los albatros. En cuanto a los recursos terrestres, se confirma el carácter complementario de los guanacos en la mayoría de los individuos. Finalmente, se halla una contribución pequeña de vegetales, la cual era mencionada en fuentes etnográficas pero era difícil de observar mediante estudios arqueobotánicos.