Para una teoría social transfeminista y queer: Los aportes de Paul B. Preciado y Judith Butler en torno a la sexualidad y lo político del conocimiento - Failla, Sebastian Emanuel (2021)
El objetivo de este artículo es analizar y sistematizar los aportes a la Teoría Social en la propuesta transfemnisita-queer de Paul B. Preciado y Judith Butler. Si bien la sexualidad es una coordenada de análisis central, no será la única ya que se buscarán incorporar también los debates propios de la Teoría Social como agencia/estructura, la producción de conocimiento, las relaciones con la esfera estatal y la deconstrucción de los conceptos modernos en clave pos-estructural. Se propone así, el alejamiento de las teorías estructuralistas, constructivistas y reproductivistas para pensar una teoría social transfeminista que abra horizontes para la trasformación social, la democracia radical o formas otras de ordenamiento político. Para ello, se realiza una genealogía crítica de las teorías y praxis queer para luego profundizar sobre el término queer en sí mismo como un significante con una carga política peyorativa, pero al mismo tiempo potente, transformador y disruptor. Por un lado, el trabajo indaga la performatividad en Judith Butler como teoría de la agencia y sus repercusiones en sus últimos escritos que abordan la ontología política sobre lo humano y sus procesos de exclusión en tanto exterior constitutivo. Y por otro, analiza la propuesta analítica de Paul. B. Preciado en torno al régimen farmacopornográfico, como forma de producción de subjetividades contemporáneas a la vez que se detiene en las posibilidades dislocantes de una micropolítica de las disidencias sexuales.