Procesamiento semántico de conceptos concretos y abstractos en Afasia Progresiva Primaria-variante semántica - Martínez Cuitiño Carricaburo, María Macarena (2018)
La Afasia Progresiva Primaria-variante semántica (APP-vs) se caracteriza por la afectación progresiva del conocimiento conceptual. Algunas investigaciones han reportado la mayor afectación de los conceptos abstractos en relación con los concretos, es decir, un efecto de concretud. No obstante, otros investigadores dan cuenta de un efecto de concretud inverso, es decir, un mejor desempeño con conceptos abstractos en relación con concretos. En esta investigación se compara el desempeño, por medio en una tarea de juicios de sinonimia, de un grupo de 8 pacientes diagnosticados con APP-vs y un grupo de 20 controles emparejados en edad y nivel educativo. Los resultados dan cuenta de un efecto de concretud, es decir, un mejor desempeño con conceptos concretos tanto con sustantivos como con verbos. Estos hallazgos se alinean con las investigaciones previas en las que se detecta un peor rendimiento de los pacientes con APP-vs con conceptos abstractos. El efecto de concretud encontrado apoyaría la hipótesis de un centro semántico amodal relevante para el procesamiento de conceptos concretos y abstractos. La menor afectación de los conceptos concretos observada podría explicarse por su mayor riqueza semántica.