El capital y la nación desde la crítica de la economía política - Dachevsky, Fernando German (2021)
En el presente trabajo analizamos la diversidad nacional en tanto forma específica del modo de producción capitalista. Revisitamos las obras fundamentales del marxismo dedicadas a su estudio y advertimos la permanencia de un problema en el hecho de que tiende a concebirse aquello que explica las particularidades nacionales como existiendo exteriormente al capital. Sostenemos que esto tiene como consecuencia el pensar las naciones como si fueran cada una de ellas portadoras de las potencias generales del modo de producción capitalista y el fallar en comprender la unidad mundial diferenciada del capital.