Asilar y formar: asistencia a la infancia en la provincia de Buenos Aires a comienzos del siglo XX - de Paz Trueba, Yolanda Edith (2016)
A fines del siglo XIX y en los comienzos del XX, en el marco de la consolidación de un Estado nacional en Argentina, fue importante para ese Estado tomar en sus manos una serie de funciones como eran las cuestiones de orden social. Paradójicamente fue en ese momento cuando la participación de las mujeres en la esfera pública se multiplicó. El objetivo de este trabajo es analizar la importancia que tuvo la presencia de las mujeres católicas en la esfera pública en el centro de la provincia de Buenos Aires, a raíz de sus acciones en pro de la infancia.