Mediações sócio-técnicas nas políticas públicas durante a Pandemia de Covid-19 em Córdoba, Argentina, 2020 - Giraudo, Marina (2022)
O contexto de emergência resultante do Covid-19 destacou as capacidades dos Estados nacionais de projetar e implementar políticas públicas no contexto de altos níveis de incerteza e desigualdades estruturais. A vontade do Estado argentino de alcançar com transferências centralizadas de recursos para residências e empresas foi expressa em duas das mais mportantes políticas públicas durante 2020: a Renda Familiar de Emergência e a Assistência mergencial ao Trabalho e à Produção. Este documento propõe uma análise crítica do conjunto de mediações sociais, políticas, institucionais e técnicas que acompanharam a implementação destas duas políticas. Duas estratégias complementares foram realizadas nesta pesquisa; por un lado, a análise dos decretos e documentos que acompanharam a implementação destas políticas; por outro, a realização e análise de entrevistas destinadas a pesquisar tanto a experiência dos beneficiários (potenciais e reais) quanto a dos funcionários e mediadores não estatais (pessoas ligadas a organizações sociais e religiosas, partidos políticos e instituições estatais, associações empresariais, bancos e sindicatos) envolvidos nos processos de divulgação, registro, monitoramento, aconselhamento e acompanhamento/recepção de reivindicações. O papel das mediações técnicas envolvidas na concepção e implementação da assistência também foi estudado. Com base nas conclusões para o espaço subnacional da Província de Córdoba, Argentina, refletimos sobre o conjunto de delimitações, procedimentos e participantesque intervieram para facilitar e/ou dificultar o acesso às políticas públicas em um contexto deurgência e rapidez.