Simulaciones atómicas de cavidades en el combustible U-10wt%Mo - Fernandez, Julian Roberto (2023)
Durante la irradiación neutrónica de aleaciones de U-Mo se produce un fenómeno de ordenamiento de cavidades cúbico de caras centradas (fcc), coherente con la estructura cúbica de cuerpo centrado (bcc) de su matriz. En la aleación U-10wt%Mo, las cavidades tienen un diámetro de unos 30 Å y un parámetro de superred de aproximadamente 120 Å. Muchos trabajos de la literatura, implícitamente vinculan la sobrepresurización de las cavidades con gases de fisión (Xe,Kr) como la responsable de la interacción que conduce a este ordenamiento. Sin embargo, observaciones recientes indican que, en las primeras etapas del quemado del combustible, las cavidades que componen dicha superred se encuentran prácticamente vacías. En este trabajo, realizamos simulaciones de dinámica molecular tendientes a estudiar la morfología de una cavidad vacía y caracterizar su interacción mutua con la distancia y el ordenamiento. Se encuentra que las cavidades son facetadas y sólo pueden interactuar a distancias muy cercanas, de unos pocos planos atómicos.