El concepto de civilización en la Argentina decimonónica: La representación de Japón como modelo de civilización en Por mares i por tierras de Eduardo Wilde - Carrizo, Daiana Noelia (2023)
Frente a la apertura de Japón en la segunda mitad del siglo XIX, existió una proliferación de obras dedicadas a describir al archipiélago. Esto se observa en especial en escritos de intelectuales que tuvieron la oportunidad de viajar a Japón y documentar esta experiencia en sus crónicas de viaje. Entre estas últimas podemos destacar Por mares i por tierras escrita por Eduardo Wilde, un intelectual argentino, de fines del Siglo XIX. Nuestro interés está dirigido a comprender las representaciones que Wilde ha construido de Japón en miras a responder una de sus grandes preocupaciones, esto es la conformación de un estado-nación moderno. Este último concepto está vinculado estrictamente con su noción de civilización; concepto clave en este artículo y que nos guiará para entender la razón por la que Wilde, a diferencia de los intelectuales de su época, consideró a Japón como el mejor modelo de nación civilizada.