Antropología y deporte: Un análisis acerca de la inserción del investigador como no jugador - Ibarrola, David Sebastián (2025)
En este trabajo se propone iniciar una serie de reflexiones metodológicas acerca del proceso de mi tesis doctoral. La misma abordó el proceso de profesionalización y cambio del deporte quadball en Argentina, ubicándose en la intersección temática de los fan studies y los estudios sociales del deporte. El eje estará en la construcción del papel del investigador en tanto no jugador. Se analizarán los puntos fuertes y débiles de esta construcción, dando cuenta también de la demanda por parte de los practicantes de un involucramiento en la actividad deportiva. Esto último expresa las vicisitudes de la inserción del antropólogo en los mundos sociales que investiga. Se extraen conclusiones vinculadas a la necesidad de ampliar lo trabajado hacia la dimensión afectiva y el refuerzo de la vigilancia epistemológica.