Los caminos del norte de Patagonia como problema historiográfico (1884-1958) - Chávez, Matías Rodrigo (2023)
Se propone una aproximación al problema de los caminos del sur de Río Negro y el norte de Chubut, desde la segunda mitad del siglo XIX hasta mediados del siglo XX. Se argumenta que en la Patagonia septentrional la consolidación de una vialidad estatal con una red caminera jerarquizada fue un proceso gradual y conflictivo. Se busca reconstruir el ordenamiento de la caminería norpatagónica durante el período a través de diferentes fuentes: cartografía histórica, inspecciones de tierras, informes técnicos de vialidad, documentos de prensa y expedientes de las respectivas gobernaciones. El estudio parte del análisis de crónicas de viaje -como las de Claraz y Musters-, que registraron observaciones precisas sobre las principales rastrilladas indígenas que conectaban la región. Luego, se considera la nueva vialidad metropolitana que habría comenzado a imponerse a partir de las campañas militares de expansión nacional a fines del siglo XIX. Finalmente, se abordan las disputas entre diferentes actores y agencias que intentaron fijar jerarquías y orientaciones camineras durante las décadas siguientes.