Apuntes sobre la problemática socio-habitacional - Brizuela, Florencia Agustina (2017)
El espacio urbano, sostiene Castel (2012) se ha convertido en el receptáculo privilegiado de la cuestión social, esto es, del desafío que interroga la capacidad de una sociedad para existir como un conjunto integrado. Si dicho desafío estuvo medianamente saldado durante la segunda mitad del S.XX a través de la condición salarial, la desocupación y la instalación de la precariedad actuales ponen en entredicho los elementos requeridos para tener un lugar en la sociedad. Las ciudades, en este marco, aparecen territorializando los problemas sociales. Las villas, los hoteles, las plazas, los edificios tomados, los barrios cerrados o los countries en altura, espacializan trayectorias de desintegración social y conforman el heterogéneo campo de otro de los aspectos fundamentales de la cuestión social actual: la ?problemática socio-habitacional?. Contrariamente a la noción ampliamente utilizada de déficit habitacional, con "problemática socio-habitacional" nos interesa señalar aquí el conjunto de procesos sociales que determinan el acceso desigual a una vivienda y a un hábitat adecuado . Es decir, nos interesa puntualizar que el problema habitacional no radica tanto en la escasez de viviendas como sugiere la noción de déficit , ni en la capacidad individual que cada familia/individuo tenga para acceder a la misma, sino, por el contrario, en un conjunto de procesos sociales entre los que tienen vital importancia aquellos que implican acumulación de capital, precarización laboral, descolectivización y re-individualización. En todos ellos el Estado asume un rol esencial.