Materialismo y teología en el pensamiento de Walter Benjamin - Catanzaro, Gisela Mara (2010)
¿Cómo entender la referencia a la teología realizada por Benjamin en su reconceptualización crítica de la noción dominante de historia? En el presente artículo proponemos una relectura de algunos textos benjaminianos anteriores a su trabajo “Sobre el concepto de historia” donde el lenguaje teológico adquiere un carácter protagónico, intentando determinar su relación con la peculiar concepción benjaminiana de la crítica materialista y del método interpretativo. En ellos –sugeriremos– el texto teológico aparece, a la vez, como objeto de esa crítica e índice de contenidos indispensables a la necesaria crítica de la razón crítica, en particular, del materialismo y la dialéctica dominantes.