De molinos y quijotes: Energía eólica y cooperativismo en el sur bonaerense - Clementi, Luciana Vanesa (2014)
El constante aumento en la demanda de energía evidenciado en Argentina, sumado al fuerte interés nacional por alcanzar mayor seguridad energética, profundiza la necesidad de nuevas inversiones en el sector energético. Sin embargo, la dependencia que sufre el país en relación a los hidrocarburos hace peligrar el abastecimiento en el largo plazo. En este contexto, aparecen en la última década proyectos de producción de energía renovable, incentivados por un contexto mundial donde se alienta el desarrollo de fuentes energéticas que contribuyan a avanzar hacia un modelo más sustentable. En este escenario, interesa en este trabajo analizar el rol de las cooperativas eléctricas fuertemente ancladas en la Provincia de Buenos Aires, en la ejecución de proyectos locales que contemplan la producción de energía eólica en el Sur bonaerense, para reflexionar acerca de las oportunidades y barreras a las que se enfrentan.