Estudio de la eficacia In vitro de un extracto completo de inflorescencias de Cannabis sativa sobre protoescólex de Echinococcus granulosus sensu lato - Gatti, Florencia (2023)
En los últimos años ha aumentado el interés por estudiar distintos productos naturales y sus derivados como una alternativa para el tratamiento de la equinococosis. Cannabis sativa es una planta herbácea cuyo uso medicinal está bien documentado. El objetivo de este trabajo fue evaluar la eficacia in vitro de un extracto completo de inflorescencias de C. sativa sobre protoescólex de Echinococcus granulosus sensu lato (s. l.). Se incubaron protoescólex con el extracto a concentraciones finales de cannabidiol de 50, 10, 5 y 1 μg/ml. La vitalidad se midió cada 24-72 hs mediante el ensayo de exclusión con azul de metileno y se registraron los cambios estructurales mediante microscopía óptica y electrónica de barrido.El grupo control permaneció vital durante todo el experimento y no se observaron cambios morfológicos. Todos los tratamientos mostraron diferencia en relación al control (P > 0.0001). El mayor efecto protoescolicida se observó con 50 μg/ml, donde el porcentaje de vitalidad disminuyó al 50% luego de 1-2 hs del inicio del tratamiento, y al 0% entre las 6 y 24 hs post-tratamiento. Para las concentraciones de 10 y 5 μg/ml se registró 0% de vitalidad entre los días 3 y 6 respectivamente. La concentración de 1 μg/ml generó una disminución de la vitalidad de aproximadamente un 95% hacia el final del experimento. En todos los casos se observaron alteraciones desde el día 1, tales como contracción del soma, presencia de vesículas y daño del tegumento. Con las concentraciones de 10 y 50 μg/ml se observaron alteraciones severas como desorganización rostelar y pérdida total de la morfología. En conclusión, el extracto de C. sativa demostró efecto in vitro sobre protoescólex de E. granulosus s. l. a tiempos cortos. A futuro se estudiará la eficacia sobre el modelo murino de equinococosis quística.