Avances en los estudios arqueológicos, geoarqueológicos y paleoambientales en las Sierras Orientales de Tandilia. Resultados preliminares de los sitios Alero el Mirador y Abrigo la Grieta - Mazzanti, Diana Leonis (2013)
Este trabajo presenta las características de los registros arqueológicos de dos sitios recientemente retomados, denominados Alero El Mirador y Abrigo La Grieta, analizando los conjuntos líticos, su relación con las unidades estratigráficas, el registro zooarqueológico y paleoambiental (obtenidos a partir de la evidencias de diatomeas, antracología y fitolitos). Esta información proxy permite hipotetizar aspectos del manejo antrópico de recursos naturales locales y de eventos paleoclimáticos ocurridos en el sector serrano de Tandilia oriental durante distintos tramos de la secuencia Pleistoceno-Holoceno. Esta primera contribución abarca las cronologías asignadas al Holoceno medio y comienzos del Holoceno tardío respectivamente, hallándose en curso dataciones por AMS del nivel basal de uno de estos sitios (AEM).