Entre el afianzamiento académico y la apertura al mundo: el grupo “Manojo de Calles” y el experimento teatral - Risso Nieva, José María (2021)
El presente trabajo constituye una aproximación al período de renovación estética, acaecido en el campo teatral de Tucumán, provincia del noroeste de Argentina, a partir de la reactivación democrática en 1983. Realizamos, en esta oportunidad, una exploración de la primera etapa poética del grupo teatral “Manojo de Calles”, que ingresa al medio a principios de los años ’90 y protagoniza este movimiento de cambio. La vocación experimental del colectivo está determinada por dos condiciones históricas: la formación universitaria y el acercamiento a la Antropología Teatral. La agrupación define la singularidad de su propuesta –en medio de esta coyuntura– poniendo en práctica una concepción dramatúrgica nueva, atenta tanto al sujeto creador como a la normativa dramática.