La tierra rural en Río Negro: historia y antropología - Cañuqueo, Eliana Lorena (2015)
La intención de este artículo es presentar los resultados preliminares de un proyecto de investigación interdisciplinaria aplicada que se viene desarrollando en el marco de un convenio firmado por la Universidad Nacional de Río Negro y la Legislatura de la Provincia de Río Negro desde agosto de 2014. El objetivo general del proyecto es reponer el contexto histórico y antropológico de los conflictos emergentes que cuestionan la situación dominial de la tierra en Río Negro, a partir de analizar la relación entre la distribución desigual de tenencia y acceso a tierras y recursos naturales y la configuración de ciudadanía en la provincia que conllevan efectos sociales tanto en el presente como en el futuro de la población rionegrina. En este artículo introduciremos, en primer lugar, la metodología de investigación implementada para pasar luego a los resultados preliminares que se agrupan en tres ejes. Comenzaremos con la descripción de las características de las denuncias presentadas ante la Comisión Investigadora para el Relevamiento de Transferencias de Tierras Rurales de la Legislatura provincial entre 2012 y 2014 para luego vincularlas con problemáticas de orden general. A continuación, abordaremos los procesos históricos que inciden en la configuración de accesos diferenciales a la tierra en el presente. Finalmente, presentaremos el análisis hermenéutico de dos de las leyes provinciales que deben aplicarse en los conflictos actuales: la Ley 279 que establece el Régimen de Tierras Fiscales y la Ley 2.287 denominada Ley Integral del Indígena.