Legislación del patrimonio arqueológico argentino: la compleja articulación entre teoría y práctica - Ramundo, Paola Silvia (2012)
El trabajo presenta una síntesis acerca de la historia de la legislación sobre el patrimonio arqueológico argentino (desde 1913 hasta el presente), considerando sus alcances y limitaciones. Se analiza cronológicamente la relación entre dicha legislación y las comunidades indígenas. Además se discute y reflexiona sobre el rol que desempeña el arqueólogo frente a las nuevas leyes y reglamentaciones gubernamentales dictadas con referencia a la mayor y más fuerte competencia de las comunidades indígenas sobre el patrimonio arqueológico que los rodea y el accionar de los científicos. Se proponen distintas vías de comunicación en búsqueda de una mejor relación entre ambos actores.