Notas sobre la revista cultural Coirón (1983) - Mellado, Silvia Renee (2014)
"Notas sobre la revista cultural Coirón (1983)" aborda la Revista Coirón, órgano difusor del Centro de Escritores Patagónicos -formación, en términos williamsianos, alternativa respecto de otros grupos literarios tradicionales como la SADE (Sociedad Argentina de Escritores)- y vaso comunicante no sólo hacia el interior del Centro de Escritores Patagónicos sino hacia la sociedad en general y, también, hacia otras revistas e intelectuales metropolitanos. El proyecto Coirón materializa -desde una de las ciudades ubicada al norte de la región patagónica- el programa del CEP (1983) de aunar y representar la producción de una zona extensa como lo es Patagonia argentina en un contexto cuyos sistemas de comunicación no ofrecían posibilidades de vinculación inmediata. El propósito manifiesto de la revista consiste en difundir la literatura producida en Patagonia argentina, sobre todo poesía, cuyo estado de la cuestión se ofrece en el primer Editorial. La idea de que las revistas tienen geografías culturales dobles -el espacio real de circulación y el imaginario donde se ubican idealmente- descubre en Coirón una trama de religaciones reales e ideales: por un lado, se establece una vinculación entre las producciones de las provincias que integran la Patagonia argentina y, por otro, se construye idealmente una vinculación con Latinoamérica. La literatura patagónica se entiende como emergente y marginal plausible de ser mostrada e inserta en un proyecto que sobrepase los límites nacionales.