Micromamíferos, tafonomía y ambientes durante los últimos 3800 años AP en el Valle Medio del Río Grande, Mendoza, Argentina - Fernández, Fernando Julián (2015)
Desde una perspectiva tafonómica y paleoambiental, se estudiaron restos de micromamíferos recuperados de dos sitios arqueológicos que abarcan un período temporal desde 3800 años a.p. hasta la actualidad y se ubican en el curso medio del río Grande, sudoeste de la Provincia de Mendoza (Cueva de Luna y Alero Puesto Carrasco). La presencia de marcas de digestión ligera y moderada, indica que los micromamíferos fueron depositados por aves Strigiformes, posiblemente Tyto alba. Esto contrasta con el modelo de intensificación de los recursos planteado para los grupos cazadores-recolectores que habitaron el sur de Mendoza hacia el Holoceno tardío. Los conjuntos zooarqueológicos mostraron cierta estabilidad taxonómica, presentando especies Patagónicas (p.ej. Lestodelphys halli, Reithrodon auritus y Euneomys chinchilloides) y otras afines al desierto del Monte (p.ej. Galea leucoblephara, Akodon iniscatus y Calomys musculinus), en contraste con las muestras actuales donde principalmente se hallaron especies Patagónicas, señalando un paleoambiente más árido y cálido que el actual.