Rastrillaje de Escherichia coli resistente a cefotaxima en producciones aviares de Argentina - González, Juliana (2024)
El rol de la cadena alimentaria en las infecciones ocasionadas por microorganismos resistentesa antimicrobianos continúa siendo desconocido. Por ello, es importante monitorear la aparicióny propagación de bacterias resistentes. Se sabe que Escherichia coli es uno de los patógenosportadores de resistencia antimicrobiana (RAM) transmitido por alimentos más común, y quela carne de pollo, es el alimento asociado a la transmisión de RAM más prevalente. En el sectoraviar, varios antibióticos son utilizados como promotores de crecimiento, situación que favorecela selección de microorganismos resistentes. El objetivo fue evaluar la presencia de E. coliresistente a cefotaxima, mediante rastrillaje, en cuatro granjas de la provincia de Buenos Aires,Argentina; una convencional de cría de pollos parrilleros, con sala de faena (G1), dosagroecológicas (G2 y G3) y una convencional de gallinas ponedoras (G4). Para ello, secultivaron 282 aislamientos de E. coli obtenidos de dichos establecimientos en caldo LuriaBertani durante 6 h a 37°C. Posteriormente se sembraron en placas de agar Mac Conkeysuplementado con cefotaxima (1 µg/ml) y sin suplementar. Las placas se incubaron durante 24h a 37°C. De los aislamientos analizados, 89 (31,6%) crecieron en presencia de cefotaxima ytodos desarrollaron en la placa control. En presencia del antibiótico, el 70,5% (86/122) de losaislamientos de G1 (única granja en la que se suministra antibióticos) y el 9,1 % (3/33) de losaislamientos de G4 presentaron desarrollo, mientras que no hubo crecimiento de losaislamientos G2 ni G3. Los aislamientos sospechosos de presentar RAM fueron obtenidos decloacas de pollos, canales, camas, agua, alimento balanceado y superficies de la sala de faena deG1, y de cloacas de gallinas y agua de G4. Los mismos fueron conservados para realizar laconfirmación mediante pruebas de difusión en agar e identificación de genes marcadores deresistencia. Los resultados obtenidos hasta el momento indican menor RAM en aislamientosobtenidos de producciones agroecológicas. La caracterización completa de los aislamientospermitirá identificar cepas con potencial riesgo para la salud pública y establecer distintosniveles de riesgo, en relación a la transmisión de RAM, entre los distintos sistemas deproducción avícola.