Una organización del maoísmo argentino: El Partido Comunista Marxista-Leninista (1968-1977) - Rupar, Brenda (2023)
El Partido Comunista Marxista-Leninista de Argentina fue una organización del maoísmo argentino fundada hacia 1968 y desarticulada por el “Operativo Escoba” en diciembre de 1977. Por sus filas pasaron numerosos militantes que se preocuparon por el desarrollo del trabajo de masas. A través de sus documentos, procuraremos reconstruir los sentidos y significados que dieron al maoísmo y cómo se embebieron de dicha experiencia para su análisis y accionar en la Argentina. Dentro de sus particularidades, encontramos la teorización acerca de la Guerra Popular Prolongada, una política de clandestinidad bastante estricta durante sus primeros años, y una caracterización del peronismo que negaba cualquier tipo de semejanza con la burguesía nacional. Tratándose de un partido poco estudiado, su análisis nos permitirá adentrarnos más cabalmente en una de las manifestaciones de la corriente maoísta en nuestro país.