¿Es posible narrar la violencia estatal? La escritura literaria ante la ley - Ana Dobratinich, Héctor Gonzalo (2024)
El presente trabajo se propone analizar los despliegues y funcionamientos de la narrativa jurídica durante el golpe cívico-militar en Argentina (1976-1983), a través de categorías teóricas ofrecidas por la literatura. La propuesta indaga sobre las formas en que la escritura literaria ofrece relatos alternativos a la hegemonía discursiva y exterioriza las ilegalidades cometidas por los órganos estatales. El estudio se desarrolla mediante una metodología cualitativa. Utiliza los marcos interpretativos que ofrecen las herramientas conceptuales propuestas por los estudios epistemológicos de “derecho y literatura”. Las fuentes formales con las que se trabajan incluyen los cuerpos normativos en el período indicado y la obra literaria Respiración Artificial (1980) de Ricardo Piglia. La investigación pretende concluir que un estudio iusliterario permitiría visibilizar el carácter denuncialista de la literatura y sus capacidades para exigir la resignificación y el restablecimiento de justicia.