La fibra con la que se tejen las palabras: Indagaciones sobre las divergencias poéticas en la literatura boliviana de los siglos XX y XXI - González Almada, María Magdalena (2020)
Este artículo refiere al trabajo realizado desde el proyecto La Escritura como Gesto Estético y Político. Divergencias Poéticas en la Literatura Boliviana de los Siglos XX y XXI, que se presenta como una continuidad del trabajo realizado por el Grupo de Estudios sobre Narrativas Bolivianas desde el año 2012. Las actividades del grupo se inician a partir del seminario Manifestaciones Políticas y Sociales en la Narrativa Boliviana del Siglo XX, dictado por Magdalena González Almada en la Escuela de Letras como seminario optativo para las y los estudiantes de la carrera de Letras Modernas. Desde entonces, el Grupo de Estudios sobre Narrativas Bolivianas desarrolla actividades en vínculo estrecho con el Centro de Investigaciones “María Saleme de Burnichon”, de la Facultad de Filosofía y Humanidades y con la Escuela de Letras, realizando un aporte sustancial a la comunidad científica y académica al ofrecer diversos enfoques relacionados con las narrativas bolivianas. Asimismo, el sostenido trabajo de extensión llevado a cabo por sus integrantes acercó la literatura de Bolivia, sus problemáticas sociales y políticas a instituciones y barrios de Córdoba con la consecuente transferencia de saberes, actividad que redundó en la promoción y difusión de las narrativas bolivianas no solo en nuestra ciudad, sino también en otras del país. Este trabajo, desde sus comienzos, se propuso como colaborativo y en red con instituciones y participantes afines a los temas abordados por el grupo.