Diagnóstico de la galaxia remanente de una fusion NGC 4382 - Escudero, Carlos Gabriel (2021)
Los modelos existentes sobre formación de galaxias masivas, particularmente para las galaxiasde tipo temprano, se centran en el concepto de formación de dos fases, in situ y ex situ. Ambas fases dejarían huellas en ellas, y estas podrían ser identificadas por separado. En este trabajo preliminar, nos enfocamos en el análisis de la galaxia elíptica dinámicamente joven NGC 4382 utilizando fotometría y espectroscopía profunda Gemini/GMOS. Nuestro estudio muestra que el sistema de cúmulos globulares de esta galaxia presenta más de dos subpoblaciones de cúmulos. Además de las típicas subpoblaciones de cúmulos con edades mayores a los 5 × 10^9 años, se determinó la presencia de cúumulos jóvenes que podrían ser producto de una fusión que tuvo NGC 4382 hace unos 2.8 × 109años.