Intensificación en el límite meridional de la agricultura prehispánica: una perspectiva zooarqueológica - López, José Manuel (2019)
El tema de la intensificación ha suscitado fuertes y numerosos debates en arqueología, ayudando a entender y discutir procesos y cambios significativos en la historia de la humanidad, tales como crecimiento demográfico, orígenes de la agricultura, transiciones culturales, complejidad social y desarrollos tecnológicos, entre otros. El estudio de la subsistencia humana en los límites de la agricultura prehispánica americana es un tema central para entender el proceso de cambio de los sistemas humano-ambientales en el pasado. La región del Centro Oeste Argentino constituye un modelo de estudio apropiado para enfocar dicha problemática. La arqueología de esta región ha definido importantes cambios en la tecnología y la subsistencia humana durante el Holoceno tardío. Así, diversas investigaciones han propuesto la diversificación e intensificación en la explotación de los recursos desde los ca. 2000 años AP. Por otro lado, investigaciones arqueológicas realizadas al sur del río Diamante han puesto en duda un escenario de intensificación. Algunos de estos últimos estudios realizados desde una perspectiva zooarqueológica, han intentado correlacionar estadísticamente algunas variables (altitud, cronología, cálculos sobre dependencia de recursos de alto rendimiento) para evaluar los cambios en la subsistencia humana de las poblaciones del Centro Oeste Argentino a través del tiempo, cuyos resultados no permitieron ser asociados claramente a dicho proceso de intensificación/diversificación posterior a los ca. 2000 años AP.Este trabajo evalúa, desde una perspectiva zooarqueológica, cambios en la subsistencia de las poblaciones prehispánicas y explora tendencias de contextos arqueológicos del norte de Mendoza, para discutirlos en el marco del proceso de intensificación regional propuesto para el Centro Occidente Argentino.