Violencia y política en la obra de Hannah Arendt - Hilb, Claudia Beatriz (2000)
Este texto pretende elucidar la relación entre violencia y acción política en la obra de Arendt. Al calor de la lectura de los textos arendtianos, va elaborando la hipótesis de que la violencia en Arendt ocupa un lugar paradójico, o en todo caso un lugar que no es exactamente el esperado a priori: partiendo de una postura en que la violencia es per se ruinosa de la política ?en que la violencia es lo opuesto del poder- el diagnóstico arendtiano de la crisis moderna de la política nos coloca en el umbral de una concepción que vé en la acción violenta el remedo de una de las últimas formas ?una forma que Arendt estima por cierto desviada, incompleta - de la capacidad del hombre como actor. Y simultáneamente nos advierte que esa forma desviada, ese remedo, lleva inexorablemente a profundizar la crisis de la política.