En el ojo de la pandemia: migración de población argentina a Italia en Clarín y La Nación - Balsas, María Soledad (2021)
A partir del análisis socio-económico, del análisis socio-antropológico de las migraciones y del análisis del discurso, en este trabajo proponemos una aproximación crítica a los discursos que Clarín y La Nación ponen en circulación acerca de la migración de argentinos-as a Italia durante la pandemia. ¿Cómo se resuelve la tensión entre la delicada situación de Italia y su paradójica configuración como potencial destino migratorio? Los resultados evidencian que: i) la pandemia es vista como un obstáculo para la libre circulación antes que como un riesgo para la propia vida; ii) en la imagen idealizada de Italia se omite la gravedad de la situación sanitaria en destino; y iii) el enunciador se define en función de su carácter de opositor al gobierno, aunque con connotaciones distintas en cada caso.