Mamíferos argentinos: Descripción de nuevas especies de las colecciones de Elio Massoia y Julio R. Contreras (Rodentia, Chiroptera, Carnivora) - Agnolin, Federico (2019)
La presente contribución es el resultado de la revisión pormenorizada de las colecciones mastozoológicas formadas por los mastozoólogos Elio Massoia y Julio R. Contreras. La revisión de miles de pieles de mamíferos, la mayor parte de ellas provenientes de localidades dentro del territorio argentino resultaron en el hallazgo de varias especies de mamíferos que son consideradas aquí como nuevas para la ciencia. Adicionalmente, proponemos varios arreglos taxonómicos a nivel supraespecífico. Estos últimos incluyen: Tribu Holochilini nov., Subtribu Akodontina nov., Albakodon gen. nov. (para la especie Akodon albiventer), Miniakodon gen. nov. (para el grupo de especies “Akodon azarae”), y Macroakodon gen. nov. (para el grupo de especies “Akodon varius”). Hypsimys es considerado un género válido incluyendo a H. budini y H. siberiae, y el género Akodon se restringe a las especies previamente incluidas dentro del grupo “Akodon boliviensis”. Las nuevas especies de Oryzomyini Euryoryzomys australis sp. nov. (de las selvas de Misiones), Oligoryzomys noa sp. nov. (de Salta y Tucumán), Oligoryzomys lanosus sp. nov. (de Tucumán), son descriptas, y Oligoryzomys antoniae Massoia, 1983 nov. comb. es elevado al rango de especie plena. Nuevas especies de akodontinos son descriptas: Miniakodon rumbolli sp. nov. (del sur de la provincia de Buenos Aires), Miniakodon chebezi sp. nov. (de la provincia de La Pampa), Miniakodon azarae pautassoi ssp. nov. (de la provincia de Santa Fe), Macroakodon naranja sp. nov. (de la provincia de Córdoba), Macroakodon calel sp. nov. (de la provincia de La Pampa), Macroakodon calilegua sp. nov. (de las Yungas de la provincia de Jujuy), Oxymycterus contrerasi nov. sp. (de la costa marítima de la provincia de Buenos Aires), y Oxymycterus massoiai nov. sp. (de los Campos de Misiones). Nosotros reportamos nuevos especímenes y consideramos válidas las especies Brucepattersonius paradisus, B. misionensis, B. guarani, y excluimos B. iheringi de la fauna misionera. Oxymycterus akodontius Thomas, 1921, y O. platensis Thomas, 1914 son consideradas especies válidas. Necromys elioi Contreras, 1982 comb. nov. y Akodon bibianae Massoia, 1971 son elevadas al estatus de especies plenas. Los nuevos filotinos Calomys apostoli nov. sp. (del sur de la provincia de Buenos Aires), y Calomys yunganus nov. sp. (de las Yungas de Tucumán y Jujuy) son también descriptos. El nuevo quiróptero Vespertilionidae Myotis yoli nov. (de los bosques de Neuquén y Río Negro), y el nuevo zorrino Conepatus carloschebezi nov. (de Formosa y Santiago del Estero, del Chaco Oriental) son descriptos. Las siguientes especies del género Conepatus son consideradas válidas: C. chinga (Molina, 1782), C.rex Thomas 1898, Conepatus feuillei Eydoux y Souleyet 1841, y C. humboldtii (Gray, 1837). En suma, se describen 15 especies nuevas, previamente desconocidas para la ciencia. La presente contribución indica que las faunas mastozoológicas de la región aún distan de estar bien conocidas, y que un gran número de especies aún esperan ser descriptas y conocidas a lo largo de Argentina.