Pulpas a la Soda-AQ de Pino para Fabricación de Papel Onda, Liner y Periódico - Felissia, Fernando Esteban (2006)
El objetivo de este trabajo fue verificar la potencialidad de las pulpas a la soda-antraquinona de pino para la fabricación de papeles onda, liner y periódico (mezclado con pulpa de bagazo), utilizando esquemas tecnológicos adaptados de una fabrica de pulpas de bagazo. El trabajo se realizó con chips de pino provenientes de la zona norte de Misiones, según un procesamiento indicado por Papelera Tucumán. En el caso de liner y onda, el rendimiento alcanzado fue del 67% y los resultados indicaron que el proceso utilizado (soda-AQ de pino, con impregnación del 25% de los chips) es adecuado para la obtención de pulpa semiquímica marrón. La pulpa obtenida presentó una calidad más que suficiente para ser utilizadas en la fabricación de papeles liner, encontrándose en el límite inferior de calidad para la fabricación de papeles onda (gramaje 130 g/m2, RCT 1,56 kN/m, CMT 172 N). Con respecto al papel periódico, la pulpa con rendimiento del 61% se refinó mezclado con pulpa de bagazo en diferentes proporciones y se blanqueó con NaClO con un blanco objetivo de 70%ISO. La mejor mezcla resultó la de 90% de pulpa de bagazo y 10% de pulpa semiquímica de pino.