Insulin-like growth factors in cat placenta - Hernández, Rocío (2024)
La señalización materno-fetal durante el desarrollo placentario es un tema poco investigado en reproducción felina. Los factores de crecimiento similares a insulina (IGF) son importantes reguladores del desarrollo, escasamente estudiados en placentas endoteliocoriales. La expresión placentaria de IGFs y del receptor IGF tipo 1 (IGFR1) ya se ha descrito en perras; en gatas solo se han descrito en el útero. El objetivo de este estudio fue detectar IGF1, IGF2 e IGFR1 en estructuras placentarias fetales y maternas. Veintitrés muestras de placentas fueron clasificadas en dos grupos, según la edad gestacional (G1: ≤43 d.p.c; G2: ≥44 d.p.c); las mismas se procesaron mediante inmunohistoquímica indirecta. La marcación con todos los anticuerpos fue más intensa en las glándulas endometriales de placentas tempranas que en tardías. El endotelio materno se marcó de manera moderada a fuerte, con intensidad decreciente hacia los vasos del endometrio. Las células del citotrofoblasto se marcaron más que el sincitiotrofoblasto. IGF1 e IGF1R fueron más abundantes en las células deciduales de las placentas tardías. Estos resultados permiten sostener la centralidad del sistema IGF durante el desarrollo placentario felino. Según nuestro conocimiento, este es el primer trabajo que informa y describe la detección inmunohistoquímica de IGFs/IGFR1 en regiones fetales de la placenta felina.